中国研究生院院长联席会“求索”专题讲座第8期在中国政法大学举行

2024年6月25日上午,中国研究生院院长联席会主办、中国政法大学研究生院承办的第8期“求索”专题讲座《〈中华人民共和国学位法〉解读》在中国政法大学举行。中国政法大学习近平法治思想研究院副院长林华教授主讲,中国政法大学研究生院常务副院长、民商经济法学院院长于飞教授主持。中国政法大学研究生院全体人员、各二级单位分管研究生教育、研究生工作的负责人,相关职能部门负责人和院长联席会秘书处相关人员现场参加。院长联席会140余个会员单位的研究生教育管理人员、研究生导师观看讲座直播,在线收看的窗口超过1300个。

林华教授从《中华人民共和国学位法》的制定时代、立法背景切入,深刻讲解《学位法》在贯彻落实中央决策部署、完善学位法律制度、全面推进依法治教和回应各方关切诉求等四个方面的重要意义。

林华教授主讲

林华教授梳理和解读了《学位法》的基本框架和内容,指出《学位法》以坚持中国共产党的领导、全面贯彻国家的教育方针、践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务等基本原则为指导,确立了具有中国特色的学位工作体制。《学位法》的章节设置,体现了法律逻辑和体系化的内在逻辑;具体内容上将学术学位与专业学位的区分贯穿始终。这为规范开展学位授予工作、依法实施学位制度提供了行动指南,为完善学位体系与教育改革,以法律实施成效推动提高人才自主培养质量、促进创新发展提供了相应空间。

中国政法大学线下会场

最后,于飞教授总结讲座内容时指出,《学位法》的诞生为建设教育强国、科技强国、人才强国提供了坚实的法律保障,学位授予单位将依法开展相关工作。同时,于飞教授代表中国政法大学诚邀研究生教育战线同仁与法大一道,共同在法治轨道上推动我国高等教育高质量发展。

于飞教授总结

“求索”专题讲座由中国研究生院院长联席会主办,每期邀请会员单位优势学科的专家学者作专题报告,旨在促进会员单位交流沟通,共享研究生教育优秀经验,协同推进中国研究生教育高质量发展。