中国研究生院院长联席会2021年立项研究生教育研究重大课题结题评审会顺利召开

2024年6月26日,中国研究生院院长联席会在广州华南理工大学召开2021年立项研究生教育研究重大课题结题评审会。华南理工大学副校长许勇教授,中国研究生院院长联席会华东分会副主席、苏州大学研究生院院长张进平教授,华南师范大学研究生院院长水玲玲教授,北京大学研究生院副院长、医学部分院常务副院长徐明教授,西安电子科技大学研究生院前常务副院长姬红兵教授,西南交通大学研究生院前常务副院长周先礼教授作为评审专家组成员出席会议。会议由华南理工大学研究生院副院长高英教授主持,各课题组、联席会秘书处代表参加会议。

会议现场

许勇教授代表学校致欢迎辞,并介绍近年来华南理工大学研究生教育聚焦国家重大战略需求和创新发展需要,在国家卓越工程师学院建设、国家集成电路学院建设、学科交叉中心融合发展、“乡村振兴学”二级学科硕士点自主增列建设、成立全国首家新能源领域导师发展中心等5个方面进行人才培养模式创新上的不断探索和实践。他希望各课题参与高校通过课题理论与实践研究工作,能为国家学位与研究生教育发展规划和重大改革方案提出新思路、新举措,为国家和主管部门决策提供重要参考。

高英教授介绍了参加本次结题评审的课题情况。本次共有4项2021年立项研究生教育研究重大课题参加集中结题评审,分别是西安电子科技大学牵头,南京航空航天大学、华北电力大学、中国科学技术大学参与的《基础学科和关键领域核心技术高层次人才本硕博贯通式培养研究》,华南理工大学牵头,北京林业大学参与的《研究生课程建设、教材建设及其质量提升研究》,北京大学和复旦大学共同牵头,陆军军医大学参与的《临床医学专业八年制培养模式研究》,西南交通大学牵头,吉林大学、西安交通大学参与的《研究生指导教师多维度能力及其培训提升路径的策略研究》。会议伊始,全体专家组成员一致推荐张进平教授担任本次评审的专家组组长。

姬红兵教授、许勇教授、北京林业大学王兰珍副研究员、徐明教授、周先礼教授分别进行了课题结题汇报。各汇报人全面汇报了课题开展过程、研究计划执行情况、研究工作进展、主要创新成果、课题成果应用成效、课题执行过程中存在问题及建议。

课题结题汇报-1

课题结题汇报-2

课题结题汇报-3

课题结题汇报-4

课题结题汇报-5

课题结题汇报

评审专家认真听取各课题汇报,并仔细查阅课题结题材料,对照各课题研究协议,现场质询研究目标、实施计划、成果完成情况、咨政内容等,提出了建设性的意见和建议。专家组经评议,认为此次汇报的4项重大课题,圆满完成了课题研究任务,达到了预定目标,同意结题。

合影

中国研究生院院长联席会设立研究生教育研究重大课题资助项目,旨在引导和鼓励中国研究生院院长联席会全体会员单位对我国研究生教育的重大理论和实践问题进行研究,对研究生教育领域具有普遍性、行业性、辐射性、热点性等重大问题进行探索,以更好地为国家和主管部门制定研究生教育相关政策提供意见建议,以期为新时代中国研究生教育的改革与发展做出贡献。