中国研究生院院长联席会研究生教育研究重大课题(2022年立项)中期评审会顺利召开

为推进2022年研究生教育研究重大课题的研究工作,加强会员单位交流、研讨学位与研究生教育问题,中国研究生院院长联席会于2024年6月14日集中开展2022年研究生教育研究重大课题中期评审工作。评审采用会前专家审阅课题材料和线上汇报、评议方式开展。

中期评审会议现场

本次会议评审专家组由中国研究生院院长联席会主席单位院长、东北分会主席、哈尔滨工业大学研究生院常务副院长宗影影,华东分会主席、同济大学研究生院院长赵鸿铎,西部分会主席、四川大学研究生院常务副院长李忠明,重庆大学研究生院院长杨帆,厦门大学研究生院副院长郭建鹏,北京航空航天大学研究生院副院长蔡军,西安交通大学研究生院副院长龙建纲组成。会议由赵鸿铎主持。中国研究生院院长联席会研究生教育研究在研课题组和秘书处办公室成员列席会议。

会议伊始,经专家组成员一致推荐,宗影影担任评审会专家组组长。

3项2022年立项支持的重大课题参加中期评审,分别是厦门大学牵头的《基于国家级科研平台的研究生培养科教融合模式研究》、北京航空航天大学牵头的《新时代卓越工程师培养模式创新实践及推广研究》和西安交通大学牵头的《新时代卓越工程师培养模式及创新实践研究》。

围绕课题研究目标和内容,各课题组从中期总体进展情况、阶段性成果、执行过程中存在的问题及建议等方面进行了汇报。与会专家认真听取了每个课题组的汇报,根据各课题的具体情况,提出了针对性建议。最后专家组一致同意2022年研究生教育研究重大课题全部通过中期考核。

中国研究生院院长联席会设立研究生教育研究课题资助项目,旨在引导和鼓励中国研究生院院长联席会会员单位研究我国研究生教育的重大理论和实践问题,加强探索和交流研究生教育领域具有普遍性、行业性、辐射性和热点性的问题,更好地为中国研究生教育的改革与发展做出贡献。